LANDAK – Pj Bupati Landak Samuel menerima kunjungan tim asesmen eliminasi malaria dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia di ruang kerjanya, Selasa 14 Juni 2022

Turut hadir mendampingi tim asesmen tersebut Sekretaris Dinas Kesehatan, Kepala Bidang Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (P2P), Plt.Kepala Subkoordinator Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Menular dan Pengelola Program Malaria Dinas Kesehatan Kabupaten Landak.

Dalam kesempatan tersebut Bupati menyambut baik maksud dan tujuan penilaian awal (asesmen) oleh tim dalam mempersiapkan mencapai eliminasi malaria di Kabupaten Landak, seperti dilaporkan oleh Sekretaris Dinas Kesehatan salah satu persyaratan administrasi yang harus disediakan adalah  Peraturan Bupati tentang petunjuk penanganan malaria di Kabupaten Landak sudah terbentuk dan sudah terjalin MoU bersama instansi pendukung lainnya yaitu dari Yon Armed 16 Komposit dan Polres Landak dalam rangka eliminasi malaria.

Sementara Ketua Tim Asesmen Elimasi malaria Hariyanto, S.Km., M.Epid bersama dengan timnya: dr.M Asri Amin, MPH, Drs.Supriyadi,MSc, dan perwakilan GF Malaria Shafira S.Km dan Ari Tri Mukti menyampaikan bahwa 6 kasus yang diduga indegeneous berdasarkan laporan yang terpantau di e-sismal  di 3 puskesmas dari 16 puskesmas yang ada di Kabupaten Landak yaitu puskesmas Darit, Serimbu dan Sebangki. Kegiatan ini juga bermaksud untuk melihat sejauh mana kesiapan Rumah Sakit, Puskesmas dan Dinas Kesehatan Kabupaten Landak untuk bisa mencapai zero kasus malaria dan memastikan bahwa petugas laboratorium mempunyai ketrampilan yang sesuai standar dalam pemeriksaan mikroskopis malaria.

Di akhir kegiatan audiensi tersebut Pj.Bupati berpesan agar kegiatan ini dikawal sampai pada akhir nya tujuan zero kasus malaria di Kabupaten Landak dapat tercapai dan angka kematian maupun kesakitan akibat malaria benar-benar sudah tidak ada lagi di Kabupaten Landak.