Bupati Landak Karolin Margret Natasa melakukan peresmian Empat Puskesmas Prototype Puskesmas Jelimpo, Puskesmas Darit, Puskesmas Senakin dan Puskesmas Menjalin yang di resmikan secara simbolis dilaksanakan di Puskesmas Jelimpo dihadiri oleh Anggota DPRD Kab.Landak, Forkompimda, Kepala Puskesmas Se-Kabupaten Landak, Tokoh Agama dan Tokoh Adat dan Undangan Lainnya, yang dilaksanakan dengan protocol Kesehatan Penanggulangan Covid-19   ( Kamis, 06 Mei 2021).

Kepala Dinas Kesehatan Subanri dalam laporan menyampaikan sumber dana Pembangunan Puskesmas Rawat Inap Prototype Puskesmas Rawat Inap Jelimpo, Menjalin dan Darit adalah bersumber dari DAK Afirmasi  tahun 2020, sedangkan untuk pembangunan Puskesmas Rawat Inap Senakin bersumber dari DAK Reguler. Kegiatan pembangunan gedung baru/relokasi Puskesmas Rawat Inap Prototype ini mencakup penataan halaman, pengadaan sarana penunjang seperti papan nama neon box Puskesmas, meubelair dan peralatan elektronik.

“Perlu saya laporkan bahwa untuk Puskesmas Jelimpo yang telah berubah status kemampuan layanannya menjadi rawat inap, untuk kondisi saat ini masih membutuhkan penambahan tenaga kesehatan, sehingga dalam kesempatan yang baik ini, kami mohon ibu Bupati berkenan memberikan dukungan dalam penambahan sumber daya manusia dalam rangka penyelenggaraan pelayanan  kesehatan rawat inap yang optimal.” Ucap Subanri.

Dalam kesempatan yang sama Bupati Landak Karolin Margret Natasa menyampaikan agar Puskesmas terus berbenah selaras dengan Bangunannya yang bagus juga diikuti dengan pelayanan yang bagus, terus megutamakan pelayanan kepada pasien dengan menerapkan senyum sapa, tidak zaman lagi dokter, perawat, bidan merasa raja setengah dewa, zaman sekarang yang namanya pelayanan kesehatan adalah melayani masyarakat, kita jualan jasa, tidak ada lagi yang merasa raja setengah dewa anda sudah ketingalan zaman tinggalkan itu paradigma. Pelayanan sudah diatur secara undang-undang jangan sembarangan dalam melakukan pelayanan, jadi baik baik lah bekerja, ikuti aturan sesuai SOP yang telah di tentukan,” pinta Karolin

“Selanjutnya benahi cara berkomunikasi, cara menerima pasien tanya dulu kondisi pasien tanpa terlebih dahulu menanyakan pembiayaan BPJS atau bukan.”

“Terkait akreditasi terus ditingkatkan target semua puskesmas bisa paripurna Bintang Lima, belajar dengan Rumah Sakit,” ucap Karolin

Setelah peresmian Puskesmas Bupati bersama Forkompinda meninjau Pos Penyekatan Arus Mudik yang berada di depan Puskesmas Jelimpo dan dilanjutkan dengan Rapat Koordinasi bersama Jajaran Dinas Kesehatan, Direktur RSUD Landak serta para Kepala Puskesmas.